Dialogicidade: convergências entre Paulo Freire e o livro do Êxodo - Pezenti, Renato Adriano (Estudos bíblicos, 2019)
Este artigo pretende pôr em diálogo o conceito de dialogicidade em Paulo Freire e no livro bíblico do Êxodo. Para isso, busca-se conceituar a concepção freiriana de diálogo e dialogicidade e trazer à tona as manifestações desta perspectiva no livro do Êxodo, com base em suas evidências textuais e histórico-teológicas. Assim, é possível indicar pontos convergentes entre Freire e o Êxodo a partir da perspectiva dialógica. Lastreado pelo método da análise documental e da crítica textual, opera-se uma comparação entre estes universos com vistas à indicação de convergências. Os principais resultados estão relacionados à percepção da estrutura dialógica do Êxodo enquanto itinerário teológico (ou educacional) para a liberdade.