Correr para ser feliz Buscando experiencias espirituales - Fort, Joan Tahull (2020)
En el estudio se presenta una descripción, análisis y reflexión sobre la evolución del atletismo popular en los últimos años en España. Se ha producido un aumento significativo del número de atletas y carreras oficiales organizadas. Este fenómeno se ha producido paralelamente en todos los países desarrollados. Para la realización de la investigación se ha utilizado bibliografía relevante y significativa, se han utilizado datos cuantitativos y se han realizado 15 entrevistas a atletas populares, los cuales han explicado su experiencia y motivaciones principales para correr., Con las aportaciones de los autores y atletas se presentan unas motivaciones diferentes y contrarias a las ideas de los ciudadanos desconocedores del atletismo. Para los atletas correr tiene beneficios físicos pero más significativos son el desarrollo mental e espiritual. Quizás el incremento de los atletas amateurs en los países desarrollados puede tener relación con el asentamiento de la Posmodernidad; se ha marginado la religión y quedado excluida a los espacios más privados del sujeto. Siendo el correr un calmante existencial.
The study presents a description, analysis and reflection on the evolution of popular athletics in recent years in Spain. There has been a significant increase in the number of athletes and organized official races. This phenomenon has occurred in parallel in all developed countries., Relevant and significant literature has been used to carry out the research, quantitative data have been used and 15 interviews with popular athletes have been conducted, who have explained their experience and main motivations for running. With the contributions of the authors and athletes are presented different motivations and contrary to the ideas of the citizens who do not know the athletics. For athletes running has physical benefits but more significant are mental and spiritual development. Perhaps the increase in amateur athletes in developed countries may be related to the settlement of postmodernity; religion has been marginalized and the most private spaces of the subject excluded. Being running an existential painkiller.
Keywords: Posmodernidad; Espiritualidad; Felicidad; Atletismo; Correr; Postmodernity; Spirituality; Happiness; Athletics; Running