"By an immediate revelation": studies in apocalypticism, its origins and effects - Rowland, Christopher (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2022)
Dieser Band mit Aufsätzen von Christopher Rowland behandelt das Wesen der Apokalyptik und ihrer Wirkungsgeschichte. Während in der modernen Bibelwissenschaft der eschatologische Charakter in den Vordergrund gestellt wird, richtet der Autor den Fokus auf die Offenbarungsgestalt apokalyptischer Texte. Das Thema, dem der Band folgt, ist die allgegenwärtige Rolle apokalyptischer und mystischer Elemente im Neuen Testament, und die Wirkung dieses Denkens bis zu den apokalyptischen Texten und Bildern William Blakes.