Melancholie, meine Hoffnung: Vorabdruck aus: Wolf Biermann: Mensch Gott! - Biermann, Wolf (Herder-Korrespondenz, 2021)
Meine Mutter hat mir die Gottesfrage atheistisch vor die Nase gehalten. "Wir haben keinen Trost", hat sie geklagt. "Wir haben keinen Heiland in Reserve." Ich blieb ein Ungläubiger im lebenslänglichen Disput mit Gott. Darum singe ich das lebendige Paradox: "Wer Hoffnung predigt, tja der lügt. Doch wer die Höffnung tötet, ist ein Schweinehund."