Konzepte von Müdigkeit und Schlaf im alten Ägypten - Gerhards, Simone (Studien zur altägyptischen Kultur, 2021)
Cover -- Titelei -- Schmutztitel -- Reihentitel -- Haupttitel -- Reiheninformation, Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Einleitung und Vorüberlegungen -- 1.1 Forschungsfragen, Ziele und Eingrenzung des Themas -- 1.2 Diskussion des Forschungsstands -- 1.2.1 Ägyptologie -- 1.2.2 Schlafkulturforschung -- 1.2.3 Müdigkeitsforschung -- 1.2.4 Medizinische Forschung -- 1.3 Aufbau der Arbeit -- 1.3.1 Gliederung der Arbeit -- 1.3.2 Theoretischer Hintergrund -- 1.3.3 Quellenrecherche und -sammlung -- 1.3.4 Begriffsdefinition: Konzept -- 1.3.5 Methodik und Vorgehensweise -- 2 Bedeutungsanalyse der Lexeme -- 2.1 Konzeptuelles Feld: Müdigkeit -- 2.1.1 hd - geschwächt sein = müde sein -- 2.1.2 wj wj - schwach sein = träge sein -- 2.1.3 wrḏ - müde sein -- von etw. ermüden = sich mit etw. abmühen -- 2.1.4 j:ḫm.w-wrḏ - die, die keine Müdigkeit kennen = die Unermüdlichen -- 2.1.5 wrḏ-jb - mit müdem Körperinneren/Herzen -- 2.1.6 wh( )s - müde sein, durch etw. ermüden = nachlässig sein -- 2.1.7 b gj - bewegungsunfähig/bewusstlos sein = nachlässig sein -- 2.1.8 nnj - regungslos sein = gleichgültig sein, jmd. vernachlässigen -- 2.1.9 Ergebnisse der Klassifikatoren-Analyse -- 2.1.10 Ergebnisse der semantischen Analyse -- 2.2 Konzeptuelles Feld: Schlaf -- 2.2.1 w - (nicht) die Augen schließen = (nicht) schlafen -- 2.2.2 b nj - schlummern -- 2.2.3 nm - (sich auf die Seite) legen, liegen, schlafen -- 2.2.4 sḏr - die Nacht verbringen, schlafen, liegen, (etw.) ruhen lassen &gt -- (sich) hinlegen -- 2.2.5 qdd/qd/qd.t - Schlaf, Traum -- 2.2.6 Ergebnisse der Klassifikatoren-Analyse -- 2.2.7 Ergebnisse der semantischen Analyse -- 2.3 Zusammenfassung der Bedeutungs- und Klassifikatorenanalyse -- 3 Beschreibung der bildlichen Quellen -- 3.1 Müdigkeit und Schlaf im Flachbild -- 3.2 Müdigkeit und Schlaf im Rundbild -- 4 Müdigkeit: Konzeptbestandteile und Metaphern.