"In domo disciplinae" una relectura integral del "De disciplina christiana" de Agustín de Hipona - D'Andrea, Bruno ca. ca. 21. Jh. (2021)
El artículo ofrece una relectura integral del De disciplina christiana de san Agustín. Después de una introducción, el artículo revisa el estado actual de los estudios sobre el De disciplina christiana. En un segundo momento se ofrece un análisis retórico de la obra, a partir particulamente de la inuentio y la dispositio., En un tercer apartado se hace un examen detenido de los contenidos del De disciplina christiana. Finalmente, el artículo presenta una lectura integral del De disciplina christiana, superando los aspectos éticos o morales, y destacando principalmente sus elementos eclesiológicos con relación a otras obras de san Agustín, tanto previas como contemporáneas al momento de la composición del De disciplina christiana. Finalmente se ofrecen unas conclusiones en las que se presentan nuevos caminos de estudio para el De disciplina christiana de san Agustín., The article offers a comprehensive reading of Augustine's De disciplina christiana. After an introduction, the article makes a review of the studies on the De disciplina christiana. Afterwards, the article presents a rhetorical analysis of the Work, stressing particularly the inuentio and the dispositio. In a third part, the article presents a careful examination of the contents of De disciplina christiana. Finally, the article presents a comprehensive reading of De disczplina christiana, letting aside ethical or moral aspects, and mainly highlighting its ecclesiological elements in relationship to other works of Augustine, both earlier and contemporary to the De disciplina christiana. The article finally offers sorne conclusions, stressing the possibilities of research on Augustine's De disciplina christiana.