La ecología que anida y palpita en las parábolas de Jesús = The ecology that nests and throbs in the parables of Jesus - Cañavera Orozco, Aníbal (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2019)
Acercarse a las parábolas de Jesús en la óptica de la ecología representa una fascinante experiencia en estos tiempos en que la humanidad ha alcanzado niveles insospechados de inconciencia, indolencia e insensibilidad ante la vida de la Madre Tierra, la devastación de la selva amazónica, la crisis ambiental y la extinción de la vida en todas sus manifestaciones. Ellas nos evocan los imaginarios simbólicos y campesinos de Jesús de Nazaret, portadores de la esencia divina de la sabiduría y del Espíritu que palpita y anida en toda la Creación. Por tanto, hemos optado por el encuentro con cuatro parábolas que interrelacionan economía y ecología, Tierra y agricultura, riqueza y pobreza, usura y explotación, violencia y muerte. En cada una de ellas se perfilan los referentes centrales de la actual crisis ecológica que vivimos. Un sembrador y tres señores poderosos en la economía imperial romana del siglo I, a quienes la interpretación alegórica ha identificado con el Dios de Jesús, nos sacuden y remueven nuestros esquemas mentales para hallar otras vetas de interpretación crítica, alternativa y ecológica que sintonicen con el querer de Dios, el actuar de Jesús y los valores del Reino de Dios.