Justicia y Nueva creación: Una lectura de Isaías 11, 1-10 - Ventura Campusano, María Cristina (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2019)
Se viven tiempos de crisis muy grave, pero también de resistencias que además tienen una característica nueva. El estudio propone, a partir de una mirada atenta a Is 11,1-9 reflexionar desde realidades de crisis actuales. Para esto, se plantea que el texto contiene una propuesta de justicia y nueva creación, como parte de un programa de resistencia, donde el espíritu de Dios, la ruah, en sus múltiples manifestaciones, provoca la transformación de las relaciones humanas, basadas en engaño, escasez provocada, con las cuales se legitiman acciones injustas contra las personas pobres y, por lo tanto, también contra la naturaleza. La invitación es a abrir la posibilidad para un vivir en la fidelidad a Dios, expresada en el cuidado y en la atención a los pobres y la alianza. dicho de otra manera, el texto propone pensar en justicia en relación a una nueva creación, como propuesta para el vivir bien. Pero, sin pretender olvidar que siempre va a ser un reto practicar la justicia en un mundo no justo. A pesar de esto, la justicia emerge no como opuesta a injusticia sino como propuesta de nueva creación.