Attitudes protestantes face aux médias - Willaime, Jean-Paul (Ciências da religião história e sociedade, 2003)
Parler des attitudes protestantes face aux médias est une gageure car, comme on le sait, le monde protestant est très diversifié et ne comporte pas d’instance centrale définissant une position commune. Non seulement le protestantisme se caractérise par une pluralité de confessions (calvinistes,luthériennes, baptistes, méthodistes, pentecôtistes,...), mais aussi par des situations nationales très différentes. Rien qu’en Europe, et même s’il y a une communion ecclésiale entre les Églises Luthériennes et Réformées (Concorde de Leuenbert de 1973), le protestantisme présente des visagestrès divers selon que l’on se trouve devant les Églises luthériennes très majoritaires des Pays Scandinaves, devant la puissante. Église Protestante en Allemagne (Evangelische Kirche in Deutschland) ou devant les Églises protestantes microminoritaires des pays de l’Europe latine (France, Italie,Espagne,...). Étudier le rapport aux médias permet cependant de déceler, au-delà de cette diversité confessionnelle et nationale, certains traits définissantquelques spécificités de l’ethos communicationnel protestant.