O protestantismo no Brasil aspectos jurídicos, culturais e sociais de sua implantação – Terceira parte = THE PROTESTANTISM IN BRAZIL : JURIDICAL, CULTURAL AND SOCIAL ASPECTS OF ITS IMPLANTATION – PART THREE – - Costa, Hermisten Maia Pereira da (2007)
Neste terceiro artigo, analisam-se os fatores que contribuíram para a to-lerância religiosa no Brasil, indicando aspectos filosóficos (iluminismo português), sociológicos (tradição liberal e ausência de espírito beligeran-te); econômicos (carência de mão-de-obra) e a situação do clero nacional (questões espirituais, morais, políticas, financeiras etc.), mostrando, entre outras coisas, o distanciamento entre o catolicismo brasileiro pós-pomba-lino e o Vaticano.
n this third article, Costa analyses the factor which had contributed to religious tolerance in Brazil, pointing some philosophical aspects (Portu-guese Enlightenment), sociological aspects (Liberal Tradition and absence of a fighting spirit); economic aspects (lack of labor) and the situation of national Clergy (spiritual, moral, politics, financial issues, etc.). He also shows the distance between the Post-Pombalian Brazilian Catholicism and Vatican.
Keywords: 1823 Constitution; Brazilian Catholicism; catolicismo brasileiro; Constituinte de 1823; Hipólito José da Costa; Iluminismo português; Liberdade Religiosa; Portuguese Enlightenment; Protestantism in Brazil; Protestantismo no Brasil; Religious Freedom