Imaginário religioso católico – protestante – pentecostal – neopentecostal?: implicações da origem e múltiplas reedições do livrinho do coração e em solo brasileiro = CATHOLIC – PROTESTANT – PENTECOSTAL – NEW-PENTECOSTAL RELIGIOUS IMAGINARY? : IMPLICATIONS OF THE ORIGIN AND MULTIPLES RE-EDITIONS OF THE BOOK OF THE HEARTON BRAZILIAN SOIL - Renders, Helmut (Ciências da religião história e sociedade, 2009)
A concepção de cada igreja da salvação, das relações entre Deus, o ser humano e o mundo descreve-se, a partir da doutrina de cada confissão ou denominação. Entretanto, a doutrina não é a única fornecedora de sentido religioso. Como exemplo, o artigo investiga as origens do imaginário salvífico do folheto Livrinho do Coração / Coração do homem e sua divulgação contemporânea. Mostra-se que o discurso imagético reproduzido no Brasil por editoras presbiterianas, metodistas, pentecostais e batistas parte do discurso emblemático da contrareforma. Levanta-se a tese que o imaginário promovido dessa publicação constróe um imaginário transconfessional com raizes muito antigas e profundas.