Ritos de morte na vida: a ritualística mortuária pomerana em Santa Maria de Jetibá = THE RITES OF DEATH IN QUOTIDIAN : THE POMERANIAN MORTUARY RITUALISTIC IN SANTA MARIA DE JETIBÁ - Cunha, Gladson Pereira da (Ciências da religião história e sociedade, 2010)
A presente comunicação descreve a ritualística mortuária pomerana, grupo étnico germano-eslavo imigrado para o Brasil a partir da segunda metade do século XIX. Oficialmente cristãos luteranos, os pomeranos desenvolveram em sua terra natal uma religiosidade popular paralela a oficial, numa síntese de elementos cristãos e duma religiosidade pré-cristã. Simbolismos, ritos e mitos desenvolvidos ao longo dos séculos se perpetuam até os dias de hoje. Tal fato se torna interessante no sentido que uma religiosidade popular protestante soa destoante com o caráter dogmático do protestantismo. A morte e a vida se revelam num elo onde um reflete o outro, por isso mesmo, a existência de sortilégios divinatórios, o medo de desagradar o morto, o cuidado com a inumação e a manutenção da presença simbólica do falecido no mundo dos vivos.