Karam Karam, Le mouvement civil au Liban, Revendications, protestations et mobilisations associatives dans l’après-guerre, Paris/Aix-en-Provence, Karthala/IREMAM, 2006, 361 p. - Longuenesse, Elisabeth (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2008)
Il est difficile, lorsque l’on parle du Liban, d’échapper à une grille de lecture centrée sur les logiques communautaires, réduisant les luttes pour le pouvoir à l’identité confessionnelle de leaders dont le poids est mesuré à l’aune de leur communauté d’origine, et renvoyant les enjeux de ces luttes aux stratégies d’alliance avec des acteurs étrangers, qu’ils soient syriens ou palestiniens, israéliens ou américains. Karam Karam propose dans ce livre une tout autre approche. Au lendemain de l...