Militer autrement ?: La construction de l’altermondialisme en Turquie = Dare to be different : constructing altermondialism in Turkey - Erdi Lelandais, Gülçin (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2008)
Cet article met en lumière l’émergence de l’altermondialisme et son cheminement vers un mouvement social en Turquie. Notre objectif est de proposer des pistes pour la compréhension tant des acteurs se réclamant de l’altermondialisme que des sujets de revendication et des campagnes menées. Ce faisant, nous voulons contribuer à l’étude des mouvements sociaux en Turquie mais aussi de l’altermondialisme dans sa globalité. L’altermondialisme, par son fonctionnement souple et sa nouveauté, pousse le champ militant turc à une transformation à la fois idéologique et opérationnelle. Les paramètres nationaux comme bases de tout mouvement social turc se heurtent à l’influence prépondérante de l’espace transnational. Toutefois, le contexte local constitue encore le socle des mouvements sociaux. Que ce soit en France ou en Turquie, l’interaction entre le local et le transnational est indispensable pour l’efficacité de l’altermondialisme. Sinon, la cause risque de s’enfermer dans un cercle limité aux militants professionnels, qualifiés et à haut capital culturel.