Lutte nationale ou fondation étatique ?: Les intellectuels palestiniens, d’Oslo I à Intifada II = National struggle or state foundation? : Palestinian intellectuals from Oslo I to Intifada II - Hamzah, Dyala (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2008)
La reconfiguration aujourd’hui du « champ intellectuel » palestinien autour de l’activisme non-gouvernemental et au détriment d’une ancienne garde marxiste s’explique-t-elle par un militantisme islamiste, politique autant que social ? Pourquoi la présence hégémonique de l’« islam » dans « l’espace public » n’a-t-elle pas généré de « nouveaux intellectuels musulmans », ceux dont l’engagement exégétique sur une scène globalisée ne préjuge pas de leur engagement national et séculier ? Est-ce parce que la « société civile » palestinienne, grevée par la désagrégation, en 4 années d’Intifada, d’infrastructures et d’institutions difficilement consenties par le processus d’Oslo, se confine à une action dictée par l’urgence, rendant difficile l’apparition de tendances plus ancrées dans une discursivité autonome, quelle qu’elle soit ? Déconstruisant, pour le cas palestinien, les attributs usuels de la réalité intellectuelle, l’article souligne les contraintes structurelles sous lesquelles œuvrent les acteurs et illustre leur polarisation à l’aune du débat sur les attentats suicide.