O ensino religioso a partir de uma abordagem pedagógica e epistemológica - Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo (Ciências da religião história e sociedade, 2012)
O presente trabalho reflete a oferta dos cursos de especialização em Ensino Religioso e teve como objetivo verificar os pressupostos epistemológico e pedagógico na construção de um determinado curso de pós-graduação. A partir desses pressupostos procuramos relacionar a produção dos alunos desse curso e a articulação que estabeleceram entre o conhecimento científico e os saberes escolares. A pesquisa teve como base o currículo de um curso de fundamento e metodologia de Ensino Religioso a distância e a produção de textos e artigos de alunos. Propor e discutir características pedagógicas para Ensino Religioso significa analisar e compreender essa disciplina no conjunto de teorias da educação e pensar na formação dos docentes. Verificou-se que há uma apropriação do discurso, mas não dos conceitos, e que os alunos não conseguem fazer a transposição pedagógica. Na formação de professores essa transposição é necessária, pois é essa expertise que se exige do educador