Dem Schmerz begegnen: theologische Deutungen - Greschat, Katharina; Jahnel, Claudia (Religionswissenschaft, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Dem Schmerz begegnen -- Schmerzen beobachten -- Gottes Weinen angesichts der Not seines Volkes -- Schmerz bei Paulus: Andeutungen und Auslassungen -- Passio sine doloribus – Leiden ohne Schmerzen -- Ein Märtyrer kennt keinen Schmerz -- Trost durch Schmerz? -- »denn sie sind alle mit den edlen Blutstropffen Jesu Christi zum Himmel erkaufft« -- Kranke auf die Ewigkeit ausrichten -- Heroische Schmerzbewältigung -- »Vergewaltigung als säkularer Gott« -- Körperschmerz als verborgenes Wissen -- Flieg, Aua, Flieg!? -- Kreuz-Schmerzen -- Die Passion Christi und menschliche Passionsgeschichten -- Sich vom Schmerz des Anderen berühren lassen -- Schmerzfreie Askese? -- Schmerzen im Krankenhaus -- Die »trockene« und die »nasse« Wunde -- »Ein Leiden, das ich behandeln werde« -- Schmerzhafte Migration -- Autor:innenverzeichnis