Megaeventos religiosos pentecostais no Cone Sul: do processo de produção e articulação até sua realização - Meirelles, Mauro (Ciências da religião história e sociedade, 2014)
Os megaeventos envolvem grande número de pessoas em torno de um objetivo comum. Neste texto, ocupamo-nos dos aspectos metodológicos relacionados ao estudo e à análise de três megaeventos evangelísticos ocor-ridos nas cidades de Montevidéu (Uruguai), Porto Alegre (Brasil) e Buenos Aires (Argentina). Este estudo resulta do uso da etnografia multissituada e foi levado a cabo durante quase quatro anos junto a diferentes redes de pastores pentecostais nas três cidades citadas. Nossa análise tem como foco certo conjunto de eventos, primeiramente tidos como dispersos, mas que, quando olhados do ponto de vista transnacional e das redes que se consti-tuem a partir deles, adquirem outra conotação e sentido que ultrapassam as fronteiras nacionais, e servem a seus promotores como fonte de status e prestígio no campo do qual fazem parte. Sugere-se, com isso, pensar esses eventos locais como parte de um todo cuja estratégia consiste, justamente, em dividir para conquistar.