Experimentações New Age e Religiões Institucionais - Machado, Thiago de Menezes (2014)
A espiritualidade new age é construída de forma experimental, improvisada e artesanal. O religioso alternativo, descrito como um religioso errante, evita seguir caminhos já codificados pelas instituições religiosas, preferindo fazer seu próprio caminho de forma autônoma. Ele constrói, dessa forma, uma espiritualidade que se baseia na bricolage, no sincretismo. Contudo, ainda que andarilho, o neoesotérico faz paradas em sua jornada. Qual a contribuição dessas paradas para a construção religiosa do neoesotérico? Como, durante suas paradas, ele relaciona-se com as religiões institucionais? Que relação se estabelece entre o estilo alternativo e as religiões institucionais, à medida que o new ager as inclui em sua trajetória? Tentando responder a essas perguntas, o presente artigo analisa as relações entre o jeito neoesotérico de construir a espiritualidade e a religiosidade institucional.
Keywords: Alternativo; Espiritualidade; Improviso; Nova Era; Sincretismo