Especulações sobre a moral em Kant e algumas implicações para as Ciências das Religiões - Carlos, Dafiana do Socorro Soares Vicente (Ciências da religião história e sociedade, 2015)
O texto discute a questão da moral em Kant a partir da obra “Os Fundamentos da Metafísica dos Costumes” (1785). Pressupondo o entendimento kantiano de que a sede da dignidade da pessoa humana se encontraria, precisamente, situada na capacidade de todo sujeito racional agir autonomamente em conformidade com a lei. Neste sentido, buscamos entender o argumento kantiano, que transitou de uma razão prática, assentada na adequação entre meios e fins, cujo fundamento estaria no conjunto de necessidades, apetites e inclinações humanas, para um outro, baseado no ‘pôr dever’, cuja razão de ser se encontraria no exercício autônomo e livre do sujeito racional. Além disso, o texto ressalta algumas implicações de suas ideias sobre o agir moral para o campo das Ciências das Religiões.