Delírios de um menino pentecostal na festa da congada - Daibert Júnior, Robert (Ciências da religião história e sociedade, 2015)
O presente artigo analisa a percepção de um menino de filiação pentecostal a respeito de uma relação imaginada entre sua própria crença religiosa e a festa da congada, teatralizada em sua escola, na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Ao longo do texto, são analisados os elementos simbólicos presentes em um desenho feito pelo menino durante a realização do evento. A festa da con‑gada é tomada, nesse contexto específico, como mediação entre identidades religiosas diferentes em uma relação idealizada, em que o sonho de um diálogo pacífico é projetado como esperança de uma concretização futura. Assim, a pluralidade de sentidos despertados no interior dessa festa pode ser considera‑da como um meio significativo e diferenciado para refletir a respeito de dois desafios contemporâneos aos estudos da religião. O primeiro deles diz respeito ao modo de trabalhar nas escolas o ensino religioso, de um modo geral, e o ensino das religiões afro ‑brasileiras, de modo particular. Já o segundo relaciona‑‑se às questões em torno da tolerância religiosa em nossa sociedade.