Dos espaços do sagrado - Viana, Telma Coelho; Cavalcante, Sylvia (2016)
O presente artigo faz uma revisão das características físicas, materiais dos espaços do sagrado, bem como dos significados que lhes são atribuídos e dos aspectos simbólicos da forma estrutural dos templos. Foi obsevado que o conceito de “espaço sagrado” de Eliade se aproxima do conceito de “lugar” de Tuan, pois ambos têm em comum o fato de estarem navegando no universo simbólico do “sentido” e do “valor”. O aspecto físico e a atmosfera religiosa-espiritual de um templo influenciam o psiquismo das pessoas que o frequentam ou visitam, como foi possível constatar em pesquisa anterior, realizada no Templo Maior da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Fortaleza, CE. O templo parece ser o local propício para se experimentar o numinoso ou o sagrado, experiências que também podem se manifestar em outros locais, como, por exemplo, no contato com a natureza. Alguns autores informam que um templo é um arquétipo, um “Cosmo imitado”, pois se inspira no modelo exemplar: a Criação.
Keywords: Espaço do sagrado; Lugar; Monumento; Simbolismo; Templo