Religiosos e cientistas da natureza: reflexões filosóficas e metodológicas sobre Rogério Bacon e Francis Bacon - Francisco, Alyson Bueno (Ciências da religião história e sociedade, 2017)
Desde os iluministas do século XVIII, a ciência passou por um processo de crescente racionalismo com separação do conhecimento religioso. Entretanto, o desenvolvimento da Ciência Moderna ocorreu graças à coragem de religiosos na aplicação de experimentos e busca da verdade na prática para melhoria da qualidade de vida. Esta filosofia está presente nas obras de Rogério Bacon e Francis Bacon, sendo necessária, nos dias atuais, uma reflexão para reaproximar o conhecimento racional e científico do conhecimento religioso com o respeito pela natureza. Os estudos em Geografia Física garantem a compreensão e interpretação da natureza pelo desenvolvimento de experimentos e estudos de campo para monitorar as mudanças na dinâmica natural.