Vitae et miracula Sancti Christoduli Patmensis - Polemēs, Iōannēs D.; Antōnopulu, Theodōra (Corpus fontium historiae Byzantinae, 2021)
Das griechische Dossier über den Heiligen Christodulos, den Stifter des Johannes Prodromos-Klosters auf Patmos (1088), enthält vier Texte (drei "Vitae" und die "Narratio" eines Wunders), die im Zeitraum von zwei Jahrhunderten nach dem Tod des Heiligen von Mitgliedern seiner monastischen Gemeinde verfasst wurden. Sie sind nicht nur für die Rekonstruktion des Lebens eines der bedeutendsten byzantinischen Heiligen wichtig, sondern stellen auch eine einzigartige Quelle für die politische und soziale Geschichte des Byzantinischen Reiches und des östlichen Mittelmeerraumes vom ausgehenden 11. bis zum 13. Jahrhundert dar. Trotz ihrer großen Bedeutung blieben diese Texte bis heute fast unbekannt, weil sie in einer kaum mehr zugänglichen Edition des 19. Jahrhunderts enthalten sind, die auschließlich für die Mönche und BesucherInnen des Johannes Prodromos-Klosters bestimmt war. Die neue Edition, die von einem kritischen und die gesamte Überlieferung umfassenden Quellenapparat sowie von einem Namens- und einem Quellenindex ergänzt wird, soll sowohl Historiker/innen als auch Literarwissenschaftler/innen von Nutzen sein: Den Historiker/innen wird eine wichtige Quelle für die Geschichte der Periode der Kaiserdynastie der Komnenen eröffnet, den Forscher/innen der byzantinischen Literatur werden vier - in sprachlicher und literaturgeschichtlicher Hinsicht - wichtige Texte präsentiert, die Zeugen von drei verschiedenen Sichtweisen über Heiligkeit in Byzanz vor dem Vierten Kreuzzug sind. In der Einführung werden mehrere literarische, historische und textkritische Aspekte des Dossiers erörtert, umfangreiche Regesten auf Englisch führen eine breitere Leserschaft in die Texte ein