Le visage de l'Église de France sous le projecteur de la Covid-19 - Thiel, Marie-Jo (ET studies, 2021)
La Covid-19 a été vécue en France comme un révélateur du fonctionnement de l’Église catholique et de sa place dans la société. Elle a mis en évidence les bienfaits de la foi chrétienne avec des croyants soucieux du bien d’autrui, créatifs, au service du bien commun, mais aussi des dysfonctionnements institutionnels, de l’inertie, du repli sur soi. Elle a montré des ouvertures hospitalières donnant à l’Église le visage d’un «hôpital de campagne» et des fermetures récriminantes, impatientes, négligeant le risque sanitaire et revendiquant des rites comme si ceux-ci résumaient la foi chrétienne et pouvaient suffire. La contribution éclaire ce fossé grandissant entre catholiques mais aussi entre l’Église et la société. Elle dresse d’abord un bref état des lieux du vécu en Église cristallisé par la participation à l’Eucharistie et qui servira de loupe à cette réflexion; ensuite elle examine quelques questions pastorales et théologiques autour de la messe et dont ces récriminations sont le reflet; enfin, en guise de conclusion, elle resitue les réponses ecclésiales à la Covid-19 dans le cadre de la réforme de l’Église voulue par le pape François pour contrer le cléricalisme, source d’abus et d’intransigeances.