Pasolini, religion rebelle: réflexions éthico-politiques sur l’œuvre de Pier Paolo Pasolini - Paquette, Julie (ThéoRèmes, 2017)
Le regard posé par Pasolini sur l’époque qui lui était contemporaine avait ceci de singulier que, aussi critique soit-il, il s’accompagnait toujours d’une pleine conscience de faire partie de ce même monde. Jamais l’intellectuel poète et cinéaste ne s’est posé en spectateur. Le diagnostique qu’il faisait de cette vie, en proie à de grands bouleversements, suscitait chez lui la colère et l’envie, la fougue et la peur. Le travail de ce monument de la pensée du XXe siècle qu’est Pasolini, assass...