A la recherche d’une philosophie cartésienne de la religion: le rapport raison - foi et l’ambivalence de la norme d’interprétation de la Bible - Chukurian, Aurélien (ThéoRèmes, 2016)
L’article interroge la possible existence d’une philosophie de la religion dans l’œuvre cartésienne selon deux axes : le rapport entre raison et foi, et l’instance normative de lecture du texte sacré. Dans une première partie, l’article se concentre sur la modalité du rapport entre raison et foi, en restituant la théorie cartésienne de la foi, sur la base de la distinction instaurée par Descartes entre le contenu de la foi et sa raison formelle. Puis, l’article traite de l’articulation entre les vérités acquises et les vérités révélées, en mettant au jour la séparation non contradictoire établie par l’auteur entre celles-ci. Ce parcours conduit à réfuter l’existence d’une philosophie cartésienne de la religion, au regard de l’absence d’investissement philosophique de la religion, de par l’obscurité attachée à la foi - sa matière - et la frontière tracée entre philosophie et théologie. Toutefois, dans une seconde partie, l’article propose une autre approche du problème en se penchant sur l’origine des vérités révélées : celles-ci proviennent de la Bible. Or, l’article repère une tension dans l’instance normative retenue par Descartes pour interpréter le texte sacré : le seigneur du Perron, ainsi qu’il se présentait lui-même, oscille alors entre deux positions. Certains passages indiquent que Descartes tient l’Église pour seul juge de l’Écriture. Dans d’autres, en revanche, il prend la philosophie pour guide d’interprétation, orientant sa lecture de la Bible en fonction des vérités de son système philosophique. L’article s’appuie alors sur les thématiques de la grandeur de l’univers et de l’amour de Dieu : cristallisant l’investissement philosophique du texte sacré, celles-ci peuvent ouvrir la voie à une philosophie cartésienne de la religion.