La simplicité divine comme propriété positive - Nef, Frédéric (ThéoRèmes, 2012)
Afin de proposer une analyse métaphysique de la simplicité divine, je construis deux paradoxes à propos de la simplicité divine : (premier paradoxe) si la simplicité divine est une propriété et si la simplicité ne possède pas de propriété, comme attribuer la simplicité divine ? Je propose de faire une différence entre les types de propriétés et j'admets les propriétés positives au sens de Gödel dans sa preuve de l'existence de Dieu. J'essairai de considérer la simplicité divine comme une propriété positive, afin de proposer une solution aux paradoxes de la simplicité. J'applique à la simplicité divine l'axiomatique gödelienne des propriétés positives. Je discute l'usage des vérifacteurs par Jeffrey Brower et l'analyse de la composition par Yann Schmitt