"Weil ins Internet kann ja jeder was reinstellen ...": Online-Information und -Beteiligung aus der Sicht politisch interessierter Jugendlicher - Gebel, Christa (Communicatio socialis, 2017)
Vorgestellt werden themenbezogene Medienhandlungsmuster, die auf Basis von qualitativen Interviews mit politisch interessierten Jugendlichen gewonnen wurden. Diese werden in Bezug auf Dimensionen des partizipativen Medienhandelns (sich orientieren, sich positionieren, sich einbringen, andere aktivieren) eingeordnet. Der Fokus liegt dabei auf dem Umgang der Jugendlichen mit Online-Medien und ihrem Austausch mit dem sozialen Umfeld und der Öffentlichkeit. Abschließend werden Hinweise auf die Notwendigkeit der Förderung von Medienkompetenz und politischer Bildung diskutiert.