Spirituality of Christian-inspired communication: a practical theological exploration - Geybels, Hans (Communicatio socialis, 2016)
Dieser Artikel ist ein Beitrag zur Spiritualität einer christlich-inspirierten Kommunikation. Anstatt theoretische Überlegungen anzustellen, wird der Geist der kommunikativen Handlungen Jesu analysiert. Das Ziel und die Techniken seiner Kommunikation sind untrennbar miteinander verbunden und dienen allesamt der Verkündigung des Reiches Gottes. Auf die Analyse der ganz eigenen Art Jesu zu kommunizieren folgen Konsequenzen für eine christlich-inspirierte Kommunikation in der heutigen Zeit: Damit eine christlich-inspirierte Kommunikation funktioniert, muss sie einige Schlüsselkriterien wie Offenheit, Authentizität, positive Wirkung, Respekt und Mitwirkungsmöglichkeit erfüllen. Nur die Formen von Kommunikation, die durch Spiritualität getrieben werden, sind in der Lage das Pfingstwunder greifbar zu machen. Authentische christliche Kommunikation bezeugt die in ihr lebende Botschaft Christi, was diese bewirkt und wie sie in die Welt verkündet wird.