Super dünn, super sexy und zu allem bereit: ie Hypersexualisierung im Kinder- und Jugendfernsehen und ihre Folgen - Götz, Maya (Communicatio socialis, 2016)
Hypersexualisierung, die über alle Maßen hinausgehende Sexualisierung insbesondere des Mädchen- und Frauenkörpers, beginnt in den Medien leider schon sehr früh. Selbst im Kinderfernsehen finden sich viele Körperformen, die Mädchen mit unerreichbaren Schönheitsidealen konfrontieren. "Sexy-Sein" wird zur Normalität, die sich dann in Formaten wie "Germany’s Next Topmodel" mit neoliberaler Verfügbarkeit kombiniert. Sind junge Frauen nicht bereit, "alles" zu geben, sind sie ein Problem. In Formaten wie "Der Bachelor" mit seinem haremartigen Setting erreicht dies Höhepunkte, von denen Zuschauer_innen sich zwar scheinbar abgrenzen können, im Detail dann aber doch zentrale Motive übernehmen