Ordnungen der Trauung: eine Diskursanalyse angesichts des Wandels von Kultur und Recht der Eheschließung seit den 1950er Jahren - Lausen, Hanna (Religion in der Bundesrepublik Deutschland, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- A. Einführung -- 1. Ausgangssituation und praktisch-theologische Fragestellung -- 2. Methodische Überlegungen -- 2.1. Der Diskurs -- 2.2. Das methodische Vorgehen -- 2.2.1. Die Makroanalyse -- 2.2.2. Die Mikroanalyse -- 2.2.3. Deutungsmuster -- 2.3. Der diskursanalvsytische Zugang -- 3. Zur Quellenlage -- 4. Vorgehensweise -- B. Grundlegendes -- 1. Historische Betrachtung von Eheschließung und Trauung -- 1.1. Die Entstehung des deutschen Eheschließungsrechts -- 1.2. Der kirchliche Einfluss auf die Eheschließung im Mittelalter -- 1.3. Die deutsche Eheschließung zur Zeit der Reformation -- 1.3.1. Luthers Traubüchlein -- 1.3.2. Nachreformatorische Entwicklungen -- 1.4. Staatliche und kirchliche Ehevorstellungen -- 1.5. Ehe und Eheschließung während der Weimarer Republik und der NS-Zeit -- 1.6. Zusammenfassung -- 2. Gesellschaftliche Entwicklungen im Umfeld von Ehe und Eheschließung -- 2.1. Deutsche Familien in der Nachkriegszeit -- 2.2. Die Rolle der Frau -- 3. Die evangelischen Kirchen in der Nachkriegszeit -- 3.1. Die Evangelische Kirche in Deutschland -- 3.2. Gesellschaft und Säkularisierung -- 4. Das evangelische Kirchenrecht -- 4.1. Schrift und Bekenntnis -- 4.2. Das liturgische Recht -- 4.3. Die kirchlichen Lebensordnungen -- C. Die evangelische Trauung im Umfeld kultureller und rechtlicher Entwicklungen - eine diskursanalytische Rekonstruktion -- Teil I: Die Ehe -- 1. Die Ebene der EKD -- 1.1. Die evangelische Kirche in der Gleichberechtigungsdebatte -- 1.1.1. Die Gleichberechtigung im Grundgesetz -- 1.1.2. Familienpolitik und Gleichberechtigung -- 1.2. Die Anpassung des Familienrechts - eine kirchliche und politische Herausforderung -- 1.2.1. Die Hagemeyer-Denkschrift (1950) -- 1.2.2. Die Beratungen der Ehe- und Familienrechtskommission der EKD (1951).