Der Ablassstreit. Dokumente, Ökumenische Kommentierungen, Beiträge / Der Ablassstreit. Dokumente, Ökumenische Kommentierungen, Beiträge. Abteilung I: Band 1: Vorgeschichte des Ablassstreits 1095-1517. Kirchliche Verlautbarungen, Recht, Theologie, Liturgie, Predigten, Ablassbriefe - Dieter, Theodor (Der Ablassstreit. Dokumente, Ökumenische Kommentierungen, Beiträge, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- VORWORT -- INHALT -- Einleitung -- I. VERLAUTBARUNGEN ZUM ABLASSWESEN IM MITTELALTER -- Dokument 1: Das Konzil von Clermont (November 1095), Lateranense I (1123) und III (1179) -- 1.1 Das Konzil von Clermont, November 1095 -- 1.2 Erstes Laterankonzil, Frühjahr 1123, Kanon 10 -- 1.3 Drittes Laterankonzil, März 1179, Kanon 27 -- Dokument 2: Das Vierte Laterankonzil, November 1215 -- 2.1 Constitutio 62 -- 2.2 Constitutio 71 -- Dokument 3: Coelestin V., Bulle „Inter sanctorum", 29. September 1294 -- Dokument 4: Bonifatius VIII., Bulle „Sicut plurimorum", 18. August 1295 -- Dokument 5: Bonifatius VIII., Bulle „Antiquorum habet fida", 22. Februar 1300 -- Dokument 6: Clemens VI., Bulle „Unigenitus Dei filius", 27. Januar 1343 -- Dokument 7: Bonifatius IX., Bulle „Cum praecelsa meritorum", 14. November 1393 -- Dokument 8: Sixtus IV., Bulle „Salvator noster", 3. August 1476 -- Dokument 9: Sixtus IV., Bulle „Romani pontificis provida", 27. November 1477 -- II. ASPEKTE DES MITTELALTERLICHEN ABLASSWESENS -- 1. RECHT -- Dokument 10: Auszüge aus Rechtssammlungen und der kanonistischen Tradition -- 10.1 Decretum Gratiani, D. 25 c. 4 Qualis hinc -- 10.2 Liber Extra Decretum, 5.38.4 Quod autem -- 10.3 Liber Extra Decretum, 5.38.14 Cum ex eo -- 10.4 Liber Extra Decretum, 5.38.15 Nostro postulasti -- 10.5 Liber Sextus, 5.10.1 Romana ecclesia -- 10.6 Liber Sextus, 5.10.3 Indulgentiae -- 10.7 Constitutiones Clementinae, 5.9.2 Abusionibus -- 10.8 Angelus Carletus, Summa angelica de casibus conscientiae -- 2. THEOLOGISCHE REFLFLEXIONEN -- Dokument 11: Bonaventura, Commentaria in quattuor libros sententiarum magistri Petri Lombardi (Sent. IV, d. 20, p. 2, a. un., q. 1-6) -- Dokument 12: Thomas von Aquin, Summa theologiae, (III Suppl., q. 25-27) -- Dokument 13: Johannes Eck, Aus der Disputation von Bologna, 12. Juli 1515.