El encomio del protomártir Esteban de Gregorio de Nisa entre hagiografía y βασιλικὸς λόγος - Chiriatti, Mattia Cosimo (Collectanea Christiana orientalia, 2021)
La tradición hagiográfica transmitida e impulsada a partir del texto de los Hechos de los Apóstoles sobre el primer héroe del cristianismo primitivo, el protomártir Esteban, encuentra, en uno de los dos βασιλικοὶ λόγοι de Gregorio de Nisa (Gr. Nyss., Steph. I, ed. O Lendle, 1990, 97,4 - 105,21), una de sus más brillantes representaciones literarias. La hagiografía del santo se desarrolla siguiendo las normas del discurso imperial, teorizado en los dos tratados "Sobre los géneros epidícticos" atribuidos a Menandro el Rétor, en los cuales se hace hincapié en los τόποι ἐγκωμιαστικοί respecto al panegírico del personaje alabado. En la primera traducción al castellano, que presentamos a continuación, se pone un particular énfasis en esta innovación: el obispo de Nisa consigue transformar el relato neotestamentario en un discurso de fuertes matices propagandísticos, en el cual los aspectos más corrientes del personaje (patria, educación, actos) se convierten en virtudes y gestas de un arquetipo cristiano a seguir.