Concordato: La libertà negata - Luzzati, Claudio (Il diritto ecclesiastico, 2019)
Ringrazio gli organizzatori, in particolare Michele Madonna, Andrea Belvedere e Stefano Colloca, del gradito invito. Gradito, anche se penso di non averlo meritato. Sono un filosofo del diritto, non uno storico e neppure un ecclesiasticista. Non mi stupirei se qualcuno esclamasse infastidito : silete philosophi in munere alieno ! Tanto più che ragionerò su fatti molto noti, soprattutto ai miei ascoltatori che li analizzano da tempo, consistendo il mio contributo meramente nel soppesare quei fatti alla luce del principio della libertà di coscienza, che, lo premetto, quando si discute di Concordato, considero il valore prioritario.