Als Künstler und Kartograph im Heiligen Land (1851/52) die drei Palästina des C.W.M. van de Velde - Faehndrich, Jutta; Velde, Charles William Meredith van de 1818-1898; Dietrich Reimer, Doktor Friedrich Kaufmann (Berlin Dietrich Reimer Verlag, 2021)
Cover -- Titelseite -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Einführung -- Palästina im Zeitalter der Entdecker -- Palästina und Kartographie im 19. Jahrhundert -- Die Karte und ihr Kartograph -- Eine Reise, dreimal Palästina -- 1. Biographisches und Familiäres: Die Person C. W. M. van de Velde -- Die Niederlande nach 1813: Der lange Weg zurück an die Weltmacht -- Das niederländische Kolonialregime in Südostasien -- Nach dem Ende der Marinelaufbahn -- Eckpfeiler der Biographie -- Protestantismus, Palästina und humanitäre Arbeit -- Angebliche dritte Palästina-Reise und andere biographische Irrtümer -- Forschungsstand -- 2. Die Reise und ihr Bericht -- Reisewege ins Heilige Land -- Die Neuentdeckung Palästinas im 19. Jahrhundert -- Briefe, Route und Lokalkontakte -- Vom Libanon nach Süden -- Forschungsreise und Praxis: Feldforschung, Techniken und Mittel -- Der Forscher und die Einheimischen: Kolonialer Blick -- Hierarchie der Information, Methoden und Kontrollversuche -- Réveil, Judenmission und Protozionismus -- Kunst macht Vermessung Konkurrenz -- Die Reise im Blick der Rezensenten -- 3. Die Bilder der Ferne -- Orientalismus und Zeichnen auf Reisen -- Das Album im Detail -- Druckverfahren und Farben, Kolorierung -- Im Bild: Dargestelltes, Motive und Varianten -- Bilder als Verständnishilfe -- Geographische Verteilung -- Visiotype und Bildkanon: C. W. M. van de Velde und David Roberts -- Erhabene Landschaften und der Blick aus der Höhe -- Vom höchsten Punkt: Maler, Landvermesser, Panoramen -- 4. Die Karte -- Von London nach Gotha -- Kartographie als Prozess -- Kritiker und Urheberrechte -- Aktualisierung der Karte: Neue Reise, neue Auflage -- Das Nachleben der Karte im Verlagshaus -- Die Karte unter dem Mikroskop: Genauigkeitsanalyse und Kartenproduktionsprozess -- Neue Daten, neue Auflage -- Glaubwürdigkeit und symbolisches Kap.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books