"Andere Religionen" in den Curricula der islamischen Religionslehrerausbildung - Kamçılı-Yıldız, Naciye (Theo-Web, 2020)
In der islamischen Religionslehrer*innenausbildung sind Module zu anderen Religionen selbstverständliche Bestandteile der theologisch-religionspädagogischen Ausbildungsphase an den Universitäten. In diesem Beitrag wird daher der Frage nachgegangen, wie an den Standorten für islamische Theologie der Zugang zu anderen Religionen und Weltanschauungen ermöglicht und welche Kompetenzen im Bereich der Dialogfähigkeit gefördert werden. Die Modulhandbücher für die Ausbildung islamischer Religionslehrkräfte werden auf die avisierten Kompetenzen und auch die Frage nach dem Umgang mit Fremdheit hin untersucht.