Seuchen: Nächstenliebe im Zeiten der Syphilis - Linsmeier, Klaus-Dieter (Spektrum der Wissenschaft. Spezial. Archäologie, Geschichte, Kultur, 2019)
Obwohl er die Lustkrankheit für eine Strafe Gottes hielt, kämpfte ein Straßburger Geistlicher für einen menschenwürdigen Umgang mit den Betroffenen.