Amputation: das Bein des Habsburgers - Pangerl, Daniel Carlo (Spektrum der Wissenschaft. Spezial. Archäologie, Geschichte, Kultur, 2019)
Um das Leben Friedrichs III. zu retten, amputierten Wundärzte 1493 das »verstopfte« Bein des Kaisers. Der Herrscher überlebte einige Wochen, der Operationsbericht Jahrhunderte.