Avicenna: ein Muslim im Kirchenfenster - Strohmaier, Gotthard (Spektrum der Wissenschaft. Spezial. Archäologie, Geschichte, Kultur, 2019)
Der persische Arzt Avicenna studierte Galen und Aristoteles, nahm deren Lehren in seine eigenen Schriften auf - und brachte sie so wieder nach Europa.