Salerno: Pioniere medizinischer Gelehrsamkeit - Pangerl, Daniel Carlo (Spektrum der Wissenschaft. Spezial. Archäologie, Geschichte, Kultur, 2019)
In Salerno erblühte die erste ärztliche Lehranstalt Europas. Dort verschmolz antikes Wissen mit Klostermedizin, Chirurgie und Pharmazie.