Nullitas Matrimonii ob defectum Consensus: implicazioni processuali attuali - Lobiati, Paolo Giuseppe Maria (Apollinaris, 2019)
La formula nullitas Matrimonii ob defectum Consensus tocca il centro dell’indagine giudiziale del Processo di nullità matrimoniale, ove permane la necessità di considera-zione della persona in senso olistico. Il recupero di questa formula nelle Sentenze del Tribunale della Rota Romana permetterebbe di qualificare in modo corretto la nozione di Capo di nullità specialmente in relazione al fatto storico. L’impatto di questo aspetto sui Tribunali inferiori riguarda la possibilità di una modalità nuova di formulazione del dubbio di Causa, soprattutto in presenza di più Capi di nullità tra loro c.d. incompatibili. Infatti, riconducendo l’asse centrale dell’indagine sul Consenso, causa delle nozze, che è atto della persona considerata nella sua complessità ed integrità, di fronte a fattispecie fattuali che apparentemente sarebbero da ricondurre a zone grigie, si sostiene il valore della formulazione del dubbio in forma non subordinata ma coordinata, forma applicata anche dalla Giurisprudenza rotale più accreditata, poiché in grado di non tradire la corretta definizione giuridica della verità dei fatti addotti dalle parti.