Error recidens in condicionem sine qua non (Can. 126) ed error in qualitate directe et principaliter intenta (Can. 1097 §2): Profili di distinzione e di applicabilità nelle Cause di nullità matrimoniale - Catozzella, Francesco (Apollinaris, 2019)
L’articolo intende studiare il rapporto tra l’error recidens in condicionem sine qua non, figura prevista nell’ambito degli atti giuridici in generale dal Can. 126 CIC con effetti invalidanti, e l’error in qualitate directe et principaliter intenta, fattispecie di nullità matrimoniale (Can. 1097 §2 CIC). Se la dottrina e la Giurisprudenza rotale maggioritaria, studiate nella prima parte dopo un breve excursus storico, sostengono che tra di esse vi sia una sostanziale identità perché il meccanismo invalidante sotteso è lo stesso, alcune recenti Sentenze coram Erlebach, oggetto di successivo approfondimento sia in Iure sia in facto, propongono invece un’interpretazione diversa, sostenendo la loro autonomia e dunque l’applicabilità di entrambe le figure nell’ambito della nullità matrimoniale.