Lob für Wegfall von Dublin-Prüfung - Unklarheit bei Kirchenasyl (Aktueller Dienst. Inland, 2015)
Die Aussetzung des Dublin-Verfahrens für syrische Flüchtlinge in Deutschland stößt auf positive Resonanz. Der Menschenrechtskommissar des Europarates, Nils Muiznieks, begrüßte das Vorhaben. "Das ist der richtige Weg. Ich hoffe, mehr Regierungen schließen sich an", twitterte Muiznieks am Mittwoch. Die Diakonie nannte es einen "Akt der Humanität", der endlich die Realität anerkenne. Unsicherheit herrschte indes bei der Bundesarbeitsgemeinschaft "Asyl in der Kirche". Es sei unklar, ob syrische Flüchtlinge im Kirchenasyl sich nun bei der Behörde melden könnten