Werbung in missionierender Absicht, Meinungsfreiheit, Urteil vom 13.07.2012, 16.354/06 (Österreichisches Archiv für Recht & Religion, 2014)
Mit Kommentar von Bretscher, Fabienne; Das an die Vereinigung Mouvement Raelien Suisse gerichtete administrative Verbot, ein Plakat mit Hinweis auf die Internetseite der Vereinigung aufzuhängen, verstößt weder gegen die Meinungsfreiheit noch gegen die Glaubens-und Gewissensfreiheit. Da es sich dabei um eine besondere Art der Meinungsäußerung handelt, welche eher kommerziell als politisch ist sowie eine gewisse missionierende Absicht beinhaltet, kommt der Schweiz ein weiter Ermessensspielraum zu. EGMR (Große Kammer) 13. 7. 2012, 16.354/06, Mouvement Raelien Suisse /Schweiz