Il finanziamento degli istituti educativi negli Stati europei: studio comparativo - Cavana, Paolo (Ius ecclesiae, 2018)
Ital.: Il contributo ha per oggetto il tema del finanziamento degli istituti educativi in Europa, tenendo conto dell'impatto della recente crisi economica, che ha imposto una razionalizzazione della spesa pubblica in materia. L'analisi si concentra sull'esame di alcuni principali modelli nazionali di finanziamento del sistema educativo, evidenziando una generale e cresente tendenza - salve alcune eccezioni come l'Italia - ad un sostegno pubblico degli istituti scolastici privati, per lo più di tendenza confessionale, come parte integrante del sistema nazionale di istruzione, qualora in possesso di determinati requisiti di qualità e di un progetto educativo in armonia con i principi costituzionali. Engl.: This paper deals with some aspects of the funding of educational institutions in European countries. It starts with some preliminary remarks on the legal framework of the right to education and its funding in Europe after the economic crisis. Then it briefly examines some recent trends in education spending emerging from recent Eurydice Reports. Finally, it focuses on a comparative analysis of public funding of private education in European countries. The analysis shows a general and growing trend - with some notable exeptions (e.g. Italy) - in supporting private grant-aided schools (i.e. Church schools) as a fundamental part and resource of the educational system, as long as they posses high quality standards, comply with the national curricula and respect European values