Libertad religiosa y Fuerzas Armadas - Martín Delpón, José L. (Revista española de derecho canónico, 2005)
El artículo que a continuación se expone trata sobre las relaciones entre el principio de libertad religiosa y el modelo profesional de Fuerzas Armadas, El derecho de libertad religiosa como pieza clave del Estado Social y Democrático de Derecho en el que nos encontramos extiende, sin duda, su ámbito de aplicación al militar profesional y a ciertos y determinados actos y ceremonias militares en los cuales dicho derecho tiene marcado protagonismo. En las siguientes líneas se trataá de fijar los límites entre el principio de libertad religiosa y el conjunto de derechos y obligaciones propios e inherentes del militar profesional, tomando como base el artículo 16 de la CE, que otorga la legitimación activa "a los individuos y las comunidades sin más limitación, en sus manifestaciones, que la necesaria para el mantenimiento del orden público protegido por la ley", pero ¿Existe algún límite para el ejercicio del derecho a la libertad religiosa del militar profecional? La contestación a esta cuetión debe ser necesariamente afirmativa. En la Ley 17/1999, de Régimen Militar, se reconoce la aplicabilidad de este derecho al militar profesional si bien su ejercicio vendrá modulado por los criterios de Defensa Nacional y por lo establecido en las Reales Ordenanzas de las Fuerzas Armadas. De ello, se infiere que el ejercicio de este derecho, como cualquier otro derecho fundamental, no es absoluto y, de hecho, está sometido a limitaciones en la esfera castrense. Por ello, intentaré reseñar aquellas situaciones en las que el principio de libertad religiosa pueda entrar en conflicto con la actividad diaria de las Fuerzas Armadas, centrándome en aquellos actos y ceremonias militares en las que se integran actos o ceremonias de culto, fundamentalmente, católico y, sobre todo, entre ambos factores sean pacíficas y no provoquen ningún tipo de discriminación por razón de religión en el seno de las Fuerzas Armadas. Religious Liberty and the Armed Forces The article deals with the relationship between the principle of religious liberty and the professional model of the Armed Forces. The right to religious freedom as a key piece of a social and democratic state under the rule of law in which we find ourselves extends, without doubt, in its application to the professional military person and to certain military acts and ceremonies in which this right has an important part to play. Further, the article tries to fix the boundaries between the principle of religious liberty and collection of rights and obligations inherent and proper to a professional military person, taking as its basis article 16 of the Spanish Constitution, which grants active legitimization to "those individuals and communities without further limitation, in their manifestations, other than that necessary for the maintenance of public order protected by law". But the question arises: is there any limit to the exercise of the right to religious freedom by the professional military? The answer to this question has to be affirmative. In Law 17/1999, on the regime of military personnel, the applicability of this right to the professional military is recognised eben though its exercise will be regulated by the criteria of National Defence and by what is established in the Royal Orders for the Armed Forces. From this we deduce that the exercise of the right, as with any other fundamental right, is not absolute, and de facto, is subject to limitations in the sphere of military activity. Subsequently, the author tries to pull together all those situations in which the principle of religious liberty could possibly come into conflict with the day to day activity of the armed forces, paying particular attention to those acts or military ceremonies which include worship, basically catholic; above all he highlights the ways opened up by the juridical framework which make relationships between both factors smooth and which do not provoke any kind of discrimination on religious grounds within the Armed Forces