Grenzen kirchlichen Arbeitsrechts bei gewinnorientierten Einrichtungen der katholischen Kirche - Hümmer, Rainmund (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2017)
Wie weit reicht die verfassungsrechtliche Gewährleistung der kirchlichen Selbstbestimmung? Findet diese und damit auch die Anwendung kirchlichen Arbeitsrechts tatsächlich dort ihre Grenzen, wo überwiegend gewinnorientiert gehandelt wird? Die diesbezüglichen Aussagen des Bundesverfassungsgerichts und die Novellierung der Grundordnung des kirchlichen Dienstes im Rahmen kirchlicher Arbeitsverhältnisse geben Anlass, eine etwaige Trennlinie zwischen dem weltlichen und kirchlichen Arbeitsrecht näher zu betrachten und zu überprüfen.