Normas de los tribunales eclesiásticos españoles: aspectos económicos - Gómez Arce, Donato Miguel (Revista española de derecho canónico, 2005)
El presente artículo tutulado "normas de los tribunales eclesiásticos españoles: aspectos económicos", forma parte del capítulo cuarto de la tesis doctoral defendida el 21 de julio de 2004 en Salamanca con el título: "Los Tribunales Eclesiásticos en España: ortganización administratiuva" y de la publicación en 2005 de su extracto. Este artículo se centra en la articulación de las normas particulares de los Tribunales Eclesiásticos por su finalidad, los patronos y peritos que intervienen en el proceso canónico, las tasas y lo que estas comprenden, para concluir con la regulación del derecho de asistencia jurídica gratuita. El autor divide las normas publicadas según la finalidad que pretenden y afirma que existen cuatro finalidades fundamentales por las que se han publicado, consistentes en la orientación de los Tribunales y procesos, en poder regular y publicar las tasas, en mostrar la validez y nulidad del matrimonio canónico, y en una clara finalidad administrativo judicial. El análisis interno que se efectúa queda centrado, en un segundo momento, en la figura de los patronos y peritos y su actuación en los procesos canónicos, la designación del abogado y la elaboración de un elenco que facilite la defensa y representación de las partes en el proceso. Se justifica la competencia que emana de la Iglesia y el Obispo diocesano para determinar el estatuto del letrado, procurador y perito. Un aspecto fundamental de las normas particulares es el que contempla las costas judiciales. En dicho apartado los distintos Tribunales tratan de matizar su contenido especificando qué comprenden, si sólo las tasas del Tribunal, si añaden los honorarios de patronos y peritos, los suplidos y gastos extras. Existen publicadas tablas delitisexpensas, la regulación de las mismas y la determinación de quién afronta esos gastos, atendiendo a su vez la situación económica de las partes. Atendiento al poder adquisitivo o a la carencia del mismo, se articulan distintas normas para conceder el beneficio de justicia gratuita y la asistencia jurídica gratuita en las normas. Este punto, como desarrollael presente artículo, es uno de los que más minuciosamente se han legislado eclesiásticamente, debido a la dapción de la ley 1/1996 de 10 de enero reguladora de la Asistencia Jurídica Gratuita y el Real Decreto 2103/96, de 20 de septiembre. Los Tribunales Eclesiásticos diseñan la gestión del patrocinio gratuido, las normas para que los fieles, carentes de los recursos, gocen de asistencia jurídica gratuita, si cumplen los requisitos adequados. Los distintos Tribunales justifican la asistencia jurídica gratuita desde el derecho canónico y desde eld erecho a la asistencia gratuita, con un ámbito personal de aplicación y partiendo de unos requisitos básicos. No olvidan la posibiulidad del reconocimiento excepcional del derecho y su contenido material, así como la extensión temporal y los casos de insuficiencia económica sobrevenida. Aunque no todas las normas son paritariamente exhaustivas, si contemplan algunas de ellas la competencia y procedimiento para el reconocimiento del derecho a la asistencia jurídica gratuita, mediante la solicitud, requisitos, subsanación de deficiencias si las hubiere, y suspensión del curso del proceso o no, resolución y notificación de la misma, e incluso se legisla la revocación del derecho y los recursos posibles a tal efecto. Se legisla sucesivamente la organización de estos servicios gratuitos, la designación de los patronos de oficio y la subvención de los mismos. Concluyen estas normas con el reglamento de desarrollo y aplicación de las normas para la sistencia jurídica gratuita. Estas normas ante todo se elaboran por el bien de los fieles y para garanzizar su seguridad para poder actuar en juicio con todas las garantías. Norms of Spanish Ecclesiastical Tribunals:economic aspects This article, based on a doctoral thesis defended in Salamanca on 21st June 2004, deals with the particular norms of Ecclesiastical Tribunals, looking at their purpose, patrons and experts who intervene in the canonical process, fees and that they entail; it ends up with the regulation of the right to free juridical help. The author divides up norms published according to their declared purpose and claims that they have been published for four basic reasons; orientation and information on Tribunals and procedures, to regulate and publish fees, to demonstrate the validity/nullity of canonical marriage and obviously to foster the administration of justice. The internal analysis then goes on to examine the figure of representatives and experts and their contribution to canonical procedures, the designation of an advocate and the drawing up of a list which helps the defence and representation of the parties in the process. Justification is provided for the competence afforded by the Church and the diocesan Bishop to determine the status of the lawyer, the procurator and the expert witness. A fundamental aspect of the particular norms is that which looks at the cost of the judgement. In this are the different Tribunals try to nuance the content by spelling out what is included: only Tribunal fees, or he additional honoraria of representatives and experts witnesses, or any other supplementary additional cost. There exist published lists of expenses of the litis, the regulation of such and the determination of who pays what, with due attention being paid to the economic situation of the parties. On the subject of spending power or lack of same, different norms are worked out to facilitate free access to justice and free legal aid. As the present article underlines, this point has been meticulously worked out by ecclesiastical authorities , given the adaption of the law of 1/1996 of the 10th January regarding Free Legal Aid and the Royal Decree 2103/96, of 20th September. The Ecclesiastical Tribunals sketch out the workings of free legal assistence, the norms by which those faithful who do not have the necessary resources enjoy free juridical help, if they meet the required conditions. The different Tribunals justify free legal aid on the basis of Canon Law and on the right to free aid, within the framework of personal application and on meeting some basic requirements. The article does not overlook the possibility of the exceptional recognition of a right and its material content, and also length of process and cases of economic hardship which may arise. Although not all the norms ae equally exhaustive, some of the look at the competence and procedure for the recognition of the right to free legal aid on request, requirements, subsanation of any possible procedural deficiencies, suuspension or not of the course of the procedure, the resolution and notification of the same, and there is even legislation covering the renunciation of the right and the possible resources for this. Legislation then goes on to look at the organisation of these free societies , the appointment of the legally necessary representatives and the payment and supervision of same. These norms conclude with the regulation of the develobment and application of the norms for free legal aid. Above all these norms are worked out for the good of the faithful and in order toi safeguard the safe access to participation in the legal process with every due guarantee