Die Anfänge der Katholisch-Theologischen Fakultät an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz: Der Übergang von der Seminarfakultät zur Universitätsfakultät - Berger, Thomas (1946-2016, 70 Jahre Katholische Theologie in Mainz an Universität und Priesterseminar, 2018)
Nur ein Jahr nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs eröffnete die Johannes Gutenberg-Universität in Mainz ihre Pforten. Die Katholisch-Theologische Fakultät des Bischöflichen Priesterseminars, welche nach dem Untergang des geistlichen Kurfürstentums Mainz die akademische Tradition der alten kurfürstlichen Universität seit 1477 fortgeführt hatte, gehörte zu den Gründungsfakultäten der heutigen Mainzer Universität. Das Jubiläum zur Wiederbegründung der Universität war Anlass für die Herausgabe dieser Festschrift. Die in ihr versammelten Beiträge schauen nicht nur zurück in die Geschichte, sondern blicken auch in die Gegenwart und Zukunft der rechtlichen Verankerung katholischer Theologie im 21. Jahrhundert am Universitätsstandort Mainz